週末から気温がぐんと上がってくるという天気予報。
家で育てているヒヤシンスの球根を眺めながら、暖かい春を待ち遠しく思うこのごろです。
さてさて、以前のブログでご紹介したアクアパッツァに続き、自宅でごちそうシリーズ第二弾(笑)、今回は「フライパンで簡単 有頭海老のパエリアセット」です。
香川県にある『Manma』は、天然・無添加にこだわった海の幸の冷凍食品を取り扱っているお店。
創業者が遠洋漁業の漁師だったことから、常に鮮度と品質を見極め、徹底して安全なおいしさを守り続けてきました。
こちらのパエリアセットで届くのは、冷凍のスープと下味をつけた海鮮(有頭海老、帆立貝柱、いか)。
おしゃれなパッケージの窓からのぞく海鮮が、ちらりと見えるだけなのにすでに立派です!
家で準備するものは、生米2合、バター、玉ねぎのみじん切り。
後は、お好みの野菜なので冷蔵庫にあるものでOKです。今回は、ナス、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト、レモン。
まずは、中火で熱したパエリアパンに解凍した海鮮(残ったダシも)を入れ、炒めます。
おいしそうな色になってきたら、一度取り出し、
同じパエリアパンで、バター、玉ねぎのみじん切り、生米を入れて炒めます。
解凍したスープを加え、蓋をして中火で7~8分、
いい具合に、お米が水分を吸っています。この時点で、食指が動きます、、
そこに、先ほど取り出した海鮮や野菜(ナスとズッキーニのみ軽くグリルしています)をのせ、蓋をしてさらに弱火で10分。
最後に火を止めて、10分ほど蒸らして完成です!
調理時間はレシピのとおりで、ちょうどよいアルデンテの仕上がりに。
最初に中火にかけているので、おこげもしっかりと堪能できます。
パエリアパンではなく、フライパンでも大丈夫!
スープのエキスを含んだお米はもとより、魚介類もジューシーで味がしっかりしており、本当においしい!
有頭海老はもちろん、帆立貝柱も大きくて食べ応え十分です。
パエリアを作るとなると、海鮮をそれぞれバラバラに炒めたり、そのダシとサフランでスープを作ったり、下ごしらえがとても大変ですが、これは簡単に本格的なパエリアを楽しめます。
今までの苦労は何だったのだろう、、と思うほど。
ハレの日には、ぜひ自宅でごちそうを。