2月に入り、ますます寒さが厳しくなってきましたね。
そんな日にはやっぱりあったかいお鍋!
ということで、
先日、両国に行った折、本場のちゃんこ鍋を食べてきました。
JR両国駅からほど近い、「ちゃんこ巴潟」さんです。
今年で創業40周年を迎えるという巴潟さんは、
本館と新館もあり、私が行った休日お昼時も予約でいっぱい、満席の人気店です。
昭和十年代に活躍した元小結「巴潟」が、親方定年後に友綱部屋跡地に創業したそうです。
まずは特製スープをグラグラと煮立てて・・・
この具を投入します!
私は「塩味ちゃんこ」をいただきました。
具材は、
新鮮な鰯たっぷりのつみれ、鮭、カジキマグロ、牛肉、鶏肉、蛤、帆立、白菜、玉ねぎ、しいたけ、水菜、えのきだけ、ゴボウ、焼き豆腐、油揚げ
と、山盛りです!
すり胡麻もあるので、煮ている間に準備です。
ぐつぐつと煮えてきました!
胡麻をたっぷりかけて、いただきまーす!
それぞれの海の幸、山の幸の具材の味がしみて、具もスープも大満足の美味しさ。
特に鰯つみれが臭みもなく、大きくて食べ出があり、塩味にとっても良く合います。
さすが本場の味。
締めは「中華めん」にしましたが、夢中で食べてしまい、写真撮り忘れました。。。(すみません)
ダシがしっかりきいた塩ラーメン、最高でした。
あっという間になくなり、体がぽかぽかになりましたよ。
このちゃんこ、お取り寄せもできるんです。
[両国 巴潟] 九代目ちゃんこ鍋 塩味
お店特製塩ちゃんこスープ、鰯つみれ、お肉や魚と中華めんが同梱されていて便利です。
あとはご自宅で野菜を用意していただくだけ。
ぜひ「玉ねぎ」「ごぼう」を忘れずに入れるのをおすすめします。あと「白ごま」も!
また、お取り寄せするともうひとつお楽しみが。
配送の段ボール箱、
そう、
トントン相撲の土俵になっていて、おまけに、ペーパークラフトの力士もついています!
素朴ながら楽しい~
美味しいだけでなく、何とも遊び心いっぱいのお取り寄せ、ぜひお試しください。
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グルメ
真冬にあったか ちゃんこ鍋
M. SATO
2016/02/04