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“パルフェビジュー シトロン エディションリミテ”を愉しむ会

R. TANI
2019/04/19
“パルフェビジュー シトロン エディションリミテ”を愉しむ会
春らしい陽気の日が続きますね。今週4月16日~4月18日の3日間、「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」×『婦人画報』のスペシャルイベントが開催されました♪

雑誌「婦人画報」5月号(2019年4月1日発売)からスタートした「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」のパティシエール岩柳麻子さんの連載。

こちらを記念して、婦人画報のために作られたオートクチュールのパフェやケーキを特別にお召し上がりいただけるスペシャルイベント!4月のテーマは「レモン」。イベントの様子をダイジェストでお届けします。





東京・等々力にある「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」のお店の奥にあるカウンターに座れるのは4名様のみ。一席ずつライトアップされていて、これから始まるコースへの期待が高まります!



最初に、ソムリエの森山さんから4月のテーマでもある「レモン」、さらには今回使用している「生口島レモン」についての説明と共に、“春レモンのウォッカソーダ いり番茶の香りとともに”がサーブされました。お酒が飲めない方にはエルダーフラワーをベースにしたドリンクを。



一品目の“タルトビジュー シトロン エディションリミテ”は、レモンクリームのタルト。青山椒のさわやかな香りがアクセントになっています。



続いては“ソバ粉のガレット”。10日間寝かせて発酵したガレット生地と、サマートリュフ、香ばしいパルメザンチーズにレモンソースのマリアージュ!
ペアリングは、レモンに広島のクラフトジンと少量の牛乳を組み合わせた“生口島レモネード”。





ガレットを堪能している間に、今日のメインディッシュ“パルフェビジュー シトロン エディションリミテ”が組み立てられていきます!
岩柳さんがバジルでマリネしたレモンや、ホワイトチョコ、日向夏などこだわりの素材やフルーツの組み合わせについて説明してくださったり、お客様からの質問に答えたりと直接お話しをしながらパフェが仕上がっていきます。



美しすぎるパフェが完成。WEB担当Tのスマートフォン撮影の写真ではこの感動が半分も伝わらないのがとっても心苦しいのですが。。

パフェをみて「ほぉ~っ!」一口食べて「おいしい~!」と歓声があがっていました。ペアリングは稀少なお茶“東彼杵 蒸し製玉緑茶 おくゆたか”。



食後酒をいただいてイベントは終了。

お客様からの感想では、「アサコさんとお話ししながら食べることで、より一層おいしく感じた」というお声や、「ペアリングに感激した」というお声をたくさんいただきました。

そしてお店のイベントに参加できなかった方にも、岩柳さんのスペシャリテとペアリングをお楽しみいただける贅沢なセットを、「婦人画報のお取り寄せ」で販売中です!


PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI/檸檬の焼菓子 詰合せ




レモンをふんだんに使ったクッキーやシュマンなどの焼き菓子とレモンカード、ペアリングにぴったりのコーヒーとお茶がセットになっています。

販売期間は4月23日まで。お家での楽しみ方はこちらのブログでご覧ください!

https://shop.fujingaho.jp/blog/sweets/14840

今後も「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」さんの連載は続きます。4月30日発売の雑誌『婦人画報』では、メロンとキウイを使ったケーキやパフェが登場!

次回イベントの開催は未定ですが、、イベントを開催する場合はメルマガで配信しますので、気になる方はぜひご登録くださいね!